Metodo silver meal
Según las definiciones proporcionadas por Daniel Sipper
Robert L. Bulfin, en su libro Planeación y Control de la
Producción [1], el principio de esta heurística es que
desea ordenar para varios periodos futuros, (S), logrando
el costo promedio mínimo por periodo para el lapso de s
periodos. El costo considerado es el costo variable; esto
es, el costo de ordenar o preparar el pedido, mas el costo
de mantener el inventario. Se tiene entonces:
D = Demanda D = 1,2,….,S
S= Períodos
K= Costo de preparación del pedido
h= Costo de mantener una unidad en inventario por pedido.
Llamamos j, al número de pedidos que se realizan en cada período, entonces:
K(j) = costo variable promedio por período.
Si la orden cubre j pedidos supone que el costo de mantener el inventario ocurre al final del período y que la cantidad necesaria para el período se usa al principio del mismo.
Si se ordena D1 para cumplir con la demanda en el periodo 1 se tiene:
K(1) = A
Si se ordena D1 + D2 en el período 1 (S=1), para cumplir con la demanda de los periodos 1 y 2, se obtiene:
K(2) = (½) (A + hD2)
Donde: h es el costo de almacenar una unidad en inventario.
NOTA: (½) porque es el costo variable promedio K(j) y son 2 pedidos.
De manera similar:
K(3) = (1/3) (a + hD2 + 2hD3 )
Ejemplo
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